South Jakarta – Setelah merilis tiga single dari album 9 Jahitan, The Rang-Rangs kini memperkenalkan babak berikutnya lewat video musik “Sekarang Juga”. Dirilis sebagai single keempat, lagu ini kembali menegaskan karakter grup punk rock/alternatif asal Jakarta ini: kadang nakal, kadang jenaka, tapi selalu terasa nyata.
“Sekarang Juga” ditulis oleh bassist sekaligus vokalis Mika Tobing sebagai respon atas kegelisahan yang kerap dirasakan oleh banyak orang, termasuk dirinya sendiri. “Ini tentang usaha buat keluar dari hal-hal yang destruktif. Kadang udah berhasil lepas, tapi balik lagi. Seperti labirin yang nggak ada pintunya,” jelas Mika. Tapi bagi The Rang-Rangs, lagu ini bukan pernyataan putus asa. Justru jadi dorongan untuk terus melawan. “Ketergantungan itu memang datang dan pergi. Tapi yang penting adalah jangan berhenti berpikir dan terus bergerak,” tegasnya.
Gitaris Miko Tobing memaknai lagu ini sebagai pengingat. “Buat gue, ‘Sekarang Juga’ itu tentang usaha melepaskan diri dari adiksi, dalam bentuk apa pun. Waktu lo lagi pengen balik ke kebiasaan buruk, lagu ini bisa jadi alarm bahwa lo punya pilihan buat nggak ngelakuin itu lagi,” ujar Miko.
Sementara itu, drummer Bagas Raka mengalami momen personal saat lagu ini digarap. “Waktu Mika nulis lagu ini, gue lagi pengen banget keluar dari sebuah kebiasaan negatif. Begitu denger rekamannya, gue langsung yakin kalau udah saatnya ninggalin itu. Gue harap kalian yang dengerin juga bisa ngerasain hal yang sama.”
Video musik “Sekarang Juga” disutradarai dan diedit oleh Her Rachman, dan diambil saat The Rang-Rangs menggelar art exhibition bertajuk The Rang-Rangs Dalam Semua Perjalanan pada Januari 2025 lalu. Dengan latar karya-karya visual mereka sendiri, video ini menampilkan ketiga personel band beraksi di depan artwork yang merepresentasikan semangat DIY dan karakter visual khas The Rang-Rangs.

Secara produksi, “Sekarang Juga” diproduseri dan di mixing oleh Pandu Fuzztoni (MORFEM), dengan mastering oleh Khristian Choi. Proses rekaman dilakukan di Starlight Studio oleh Jati Seno. Artwork dan desain untuk rilisan ini dikerjakan oleh Timtimebroy.
Lagu berdurasi 3 menit 4 detik ini bisa didengar di berbagai platform streaming dan ditonton video musiknya di kanal YouTube The Rang-Rangs.
Tentang The Rang-Rangs
The Rang-Rangs adalah band punk rock/alternative asal Jakarta yang aktif sejak 2016. Dibentuk oleh Mika Tobing, Miko Tobing, dan Bagas Raka, mereka memainkan musik yang cepat, jujur, dan penuh energi. Riff tiga kunci dan cerita dari keseharian jadi bahan bakar utama mereka—kadang nakal, kadang jenaka, tapi selalu terasa nyata.
Setelah merilis EP ‘Fun The Mentals’ (2016) yang diproduseri oleh Jimi Multhazam, mereka terus melaju lewat sederet single seperti Sejuknya ‘Mobil Bapakmu’ (2019), ‘Senangnya Disapa Dirimu’ (2019), ‘(Oh) Kau Kobam’ (2020), ‘Kau Culas’ (2020), hingga ‘Gelanggang’ (2022). Semua itu mengarah ke album penuh pertama mereka: 9 Jahitan (2023).
Pada 2023, setelah merilis “9 Jahitan”, The Rang-Rangs memulai tur ke Jawa Tengah dan Jawa Timur, lalu melanjutkannya ke area Jabodetabek pada 2024. Dari gig panas di ruang tamu, kafe, hingga panggung besar, mereka tampil dengan energi yang sama. Semuanya terekam dalam video dokumenter yang dirilis awal 2025.
The Rang-Rangs terus melaju. Dengan semangat yang sama sejak hari pertama, mereka selalu mengusung semangat punk rock— kencang, jujur, dan menyenangkan. Selama ada cerita untuk diceritakan dan amplifier yang bisa dibunyikan, The Rang-Rangs akan terus bersuara.
The Rang-Rangs:
Miko Tobing (bass)
Mika Tobing (giitar)
Bagas Raka (drums)
(SPR)

