June 25, 2026
Image default
Asian Hit ListHot Releases

Kenshi Yonezu Rilis Single “PLAZMA” Untuk OST Mobile Suit Gundam GQuuuuuuX

South Jakarta – Superstar J-pop global Kenshi Yonezu,  merilis “Plazma,” sebuah single baru dan theme song resmi untuk seri terbaru dari franchise ikonik Gundam, Mobile Suit Gundam GQuuuuuuX -Beginning-. Telah dirilis di semua platform streaming, lagu ini menampilkan vokal yang menggugah dari Yonezu bersama dengan synth bertempo tinggi dan ritme elektronik, sesuai dengan semesta mecha yang semarak dan pertempuran luar angkasa yang epik. Lagu ini adalah karya terbaru dari serangkaian theme song yang dirilis Yonezu setelah kontribusinya untuk The Boy and the Heron karya Hayao Miyazaki, video game Final Fantasy XVI, dan hit theme song globalnya untuk seri Chainsaw Man.

Mobile Suit Gundam GQuuuuuuuX -Beginning- tayang perdana di 426 bioskop, termasuk bioskop IMAX® di Jepang pada tanggal 17 Januari, sebagai versi yang telah diedit ulang dan terdiri dari beberapa episode. Anime tersebut dijadwalkan tayang perdana di televisi pada tahun 2025 di seluruh dunia. Mobile Suit Gundam GQuuuuuuuX -Beginning- telah menjadi hit besar, meraup lebih dari 598 juta yen (3.829.801 USD) di box office dan menarik lebih dari 350.000 penonton hanya dalam waktu 3 hari, menduduki posisi teratas dalam chart tren X sepanjang hari, dengan banyak komentar antusias yang diunggah online yang menantikan perilisan lagu baru Yonezu “Plazma.” Hari ini, bersamaan dengan perilisan lagu tersebut, sebuah video promosi baru telah dirilis di saluran YouTube resmi Gundam.

“Plazma” adalah sebuah lagu yang ditulis, digubah, dan diaransemen oleh Yonezu. Cover art-nya digambar oleh Yonezu sendiri, ilustrasi Amate Yuzuriha (Machu) dan Nyaan, dua karakter utama Mobile Suit Gundam GQuuuuuuuX -Beginning-. Yonezu mengumumkan perilisan “Plazma” pada malam pembukaan tur Jepang 2025, membawakan lagu baru tersebut secara langsung dan memberikan preview eksklusifi lagu yang belum pernah dirilis tersebut kepada para penggemar. Melengkapi tahun 2024 yang besar, termasuk perilisan album studio keenamnya LOST CORNER, Yonezu memulai tahun 2025 dengan serangkaian tanggal tur Jepang yang luas sebelum bersiap-siap untuk tur internasional pertamanya di seluruh Asia, Eropa, dan Amerika Serikat, dengan singgah di Radio City Music Hall yang terkenal di New York City dan YouTube Theater di Los Angeles.

Artwork ‘Plazma’ ( foto : istimewa )

Tentang Mobile Suit Gundam GQuuuuuuX

Amate Yuzuriha adalah seorang siswi SMA yang hidup dengan damai di sebuah koloni antariksa yang mengambang di luar angkasa. Ketika dia bertemu dengan seorang pengungsi perang bernama Nyaan, Amate ditarik ke dalam dueling sport mobile suit ilegal yang dikenal sebagai Clan Battle.

Dengan nama entri “Machu,” dia menceburkan diri ke dalam pertempuran sengit hari demi hari, mengemudikan GQuuuuuuX. Suatu hari, sebuah pesawat Gundam tak dikenal yang dikejar-kejar oleh pasukan luar angkasa dan polisi muncul di hadapannya, bersama dengan pilotnya, seorang anak laki-laki bernama Shuji.

TENTANG KENSHI YONEZU

Setelah meraih kesuksesan dengan musik Vocaloid dengan nama panggung Hachi, Kenshi Yonezu mulai memproduksi dengan nama aslinya pada tahun 2012. Selain musik, dia telah menarik perhatian untuk ilustrasi sampul album dan produksi videonya. Video untuk single hitnya “Lemon,” lagu tema serial TV Unnatural yang sudah berjalan lama, adalah video musik yang paling banyak disaksikan di Jepang, dan memuncaki tangga lagu akhir tahun Billboard Jepang selama dua tahun berturut-turut, meninggalkan jejak dalam sejarah musik baik di Jepang maupun di luar negeri.

Albumnya :STRAY SHEEP’ yang dirilis pada tahun 2020 mencetak rekor penjualan 1,9 juta kopi dan menjadi karya artis Jepang yang menempati posisi tertinggi di tangga lagu peringkat global akhir tahun IFPI. Ia terus berkarya tanpa kenal lelah selama pandemi COVID-19, termasuk tampil sebagai orang Asia pertama dalam konser virtual yang diselenggarakan oleh game online Fortnite. Berkolaborasi secara global dengan UNIQLO untuk koleksi UT mereka dengan tampilan kolaborasi etalase di NY dan 8 toko UNIQLO lainnya di seluruh dunia. Ia dianugerahi AAC Award, masuk dalam daftar 100 Bintang Digital Asia versi Forbes, dan menerima Penghargaan Dorongan Seni untuk Seniman Baru dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Ilmu Pengetahuan, dan Teknologi.

Pada tahun 2022, ia merilis “M87” sebagai theme song untuk film Shin Ultraman, dan “POP SONG” sebagai theme song untuk iklan PlayStation. Singlenya “KICK BACK,” opening theme untuk anime TV Chainsaw Man, masuk ke dalam Global Top 50 Spotify, dan menjadi lagu berbahasa Jepang pertama yang mendapatkan sertifikasi Gold dari RIAA®. Dia juga terpilih sebagai artis Jepang pertama dan satu-satunya yang menjadi bagian dari “RIAA Class of 2023,” di mana asosiasi ini merangkum artis-artis yang berkembang pesat pada tahun tersebut.

Pada tahun 2023, Yonezu merilis “Tsuki Wo Miteita – Moongazing” sebagai theme song untuk game RPG Final Fantasy XVI, dan “Chikyugi – Spinning Globe” – theme song film animasi Studio Ghibli, The Boy and the Heron (Pemenang Academy Award untuk Film Animasi Terbaik, 2024), yang disutradarai oleh Hayao Miyazaki.

Pada tahun 2024, Yonezu menulis “Garakuta – JUNK,” theme song film LAST MILE, dan merilis album studio keenamnya, LOST CORNER. Yonezu juga telah mengumumkan tur dunia baru – KENSHI YONEZU 2025 TOUR / JUNK – di mana ikon J-pop ini akan membawa album barunya ke seluruh dunia dengan pertunjukan di Asia, termasuk pertunjukan dome pertamanya di Jepang dan tanggal pertunjukan utama pertamanya di Eropa dan Amerika Serikat, dengan singgah di London, Paris, New York, dan Los Angeles.

Dalam 2025, Yonezu akan mengadakan tur dunia – KENSHI YONEZU 2025 TOUR / JUNK – setelah 20 tanggal di Jepang, Shanghai, dan Taipei, tur ini akan berlanjut di Seoul untuk dua pertunjukan berturut-turut pada tanggal 22 Maret dan 23 Maret di INSPIRE Arena. Tur Eropa dimulai pada tanggal 30 Maret di Eventim Apollo, London dan 1 April di Zenith, Paris. Tur ini kemudian akan berlanjut ke Amerika Serikat, dengan pertunjukan di Radio City Music Hall yang terkenal di New York pada tanggal 4 April dan di YouTube Theater di Los Angeles pada tanggal 6 April.

Sedangkan untuk video musik Yonezu, “Lemon” telah melampaui 890 juta views, dan terus memecahkan rekor artis Jepang.  Ini adalah salah satu dari 16 video musik lagunya yang berhasil meraih rekor tertinggi dengan masing-masing melampaui 100 juta views (“Lemon,” “Eine Kleine,” “LOSER,” “Peace Sign,” “Haiirotoao (+Masaki Suda), “Orion,” ‘Flamingo,’ ‘Kanden,’ ‘Fireworks,’ ‘Paprika,’ ‘Shunrai,’ ‘Uma to Shika,’ ‘Spirits of the Sea,’ ‘KICK BACK,’ ‘Paprika’ dari Foorin, dan ‘Machigaisagashi’ dari Masaki Suda). Dia memiliki lebih dari 7,39 juta subscriber di saluran YouTube resminya.

(SPR)

Related posts

Lama Menghilang Wayang Band Kembali Lepas Single “Tak Tahan Lagi’

AQK

Lussy Renata Kembali Dengan 3 Lagu Baru, Termasuk Hits “Maaf Ku Tak Sempurna”

Qenny Alyano

KYNYA Rilis Single “Twisted Neurons” Diproduseri Ardhito Pramono

AQK

Leave a Comment