May 14, 2026
Image default
Hot ReleasesWhat's New

Pulp Umumkan Album Baru ‘More’ Lepas Single “Spike Island” Setelah 24 Tahun

South Jakarta – Band asal  Sheffield, Inggris, Pulp, merilis single baru berjudul “Spike Island” pada 10 April 2025 lalu. Lagu ini diambil dari album Pulp mendatang, ‘More’ yang akan dijadwalkan rilis pada 6 Juni 2025 oleh Rough Trade Records. Untuk video musik lagu “Spike Island” disutradarai sendiri oleh frontman band, Jarvis Cocker. Album ‘More’ mejadi album studio pertama Pulp ini dalam 24 tahun, setelah ‘We Love Life’ di tahun 2001. Ini juga menjadi album tanpa kehadiran bassist Steve Mackey yang wafat pada 2023 lalu. Album ‘More’ direkam di Orbb Studio, London bersama dengan produser James Ford.

Pulp pernah merujuk ke konser band The Stone Roses di Spike Island di masa lalu, khususnya dalam lagu mereka ‘Sorted For E’s & Wizz’, yang dibagikan sebagai bagian dari album mereka ‘Different Class’ di tahun 1995. Berbicara di 6 Music, Jarvis Cocker mengonfirmasi bahwa dia “tidak pernah pergi ke konser tersebut, tetapi telah berbicara dengan orang-orang yang pergi dan mengambil barang-barang dari konser tersebut” untuk menyusun gambar dan frasa yang menggambarkan pertunjukan dan suasana konser tersebut.

Secara lirik, ide untuk ‘Spike Island’ datang dari Jason Buckle (dari Relaxed Muscle) yang ikut menulis lagu tersebut dan pergi ke pertunjukan The Stone Roses yang terkenal di Spike Island, di mana seorang DJ berulang kali berteriak, “Spike Island, come alive!”

“Saya diberi tahu bahwa seseorang tertarik untuk menyelidiki A.I. & apakah saya punya ide?,” katanya dalam siaran pers tentang video yang menyertainya. “Ide pertama yang muncul di benak saya adalah menganimasikan foto-foto yang diambil Rankin & Donald untuk ‘Different Class’: lagipula, pada tahun 1995, foto-foto itu merupakan cara ‘buatan’ untuk membawa kami ke situasi kehidupan nyata dan membuat sampul album sementara kami terlalu sibuk merekam musik untuk album itu sehingga tidak sempat berpose untuk difoto. Tidak perlu berpikir panjang.”

Ia melanjutkan: “Ide awal saya adalah membuat semacam video “pembuatan” yang menunjukkan bagaimana foto-foto itu diambil – tetapi begitu saya memasukkan bidikan pertama ke aplikasi AI, saya menyadari bahwa itu tidak akan terjadi. Jadi, saya memutuskan untuk “mengikuti arus” & melihat ke mana komputer membawa saya.

“Semua gambar bergerak yang ditampilkan dalam video adalah hasil dari saya memasukkan gambar diam & kemudian mengetik “perintah” seperti: “Sosok hitam & putih tetap diam sementara bus di latar belakang melaju” yang mengarah ke urutan di mana bus secara aneh meluncur ke arah potongan gambar saya.

“Akhir pekan saat saya mulai mengerjakan video itu adalah saat yang aneh: Saya keluar rumah & terus mengharapkan transformasi aneh dari lingkungan sekitar karena gambar yang dihasilkan komputer. Pengalaman itu telah membekas dalam diri saya. Saya tidak tahu apakah saya sudah pulih…..”

Ia menambahkan: “Saya harus berterima kasih kepada Julian House atas beberapa pekerjaan pascaproduksi yang ahli & Rankin & Donald Milne karena mengizinkan saya menggunakan karya mereka dengan cara ini. Seperti yang tertulis dalam teks di akhir video, saya pikir apa yang mereka lakukan untuk Pulp pada tahun 1995 adalah “Kecerdasan Manusia yang terbaik”.

“Pikiran terakhir saya? H.I. Selamanya!”

Dalam sebuah pernyataan tentang album ‘More’, Jarvis Cocker berbagi: “Ini adalah album Pulp pertama sejak “We Love Life” pada tahun 2001. Ya: album Pulp pertama selama 24 tahun. Bagaimana itu bisa terjadi?

“Nah: ketika kami mulai tur lagi pada tahun 2023, kami berlatih lagu baru berjudul “Hymn of the North” selama pemeriksaan suara & akhirnya memainkannya di akhir malam kedua kami di Sheffield Arena. Ini tampaknya membuka pintu gerbang: kami menghasilkan sisa lagu di album ini selama paruh pertama tahun 2024. Beberapa di antaranya adalah kebangkitan ide dari abad lalu. Musik untuk satu lagu ditulis oleh Richard Hawley. Musik untuk lagu lainnya ditulis oleh Jason Buckle. Keluarga Eno menyanyikan vokal latar pada sebuah lagu. Ada aransemen string yang ditulis oleh Richard Jones & dimainkan oleh Elysian Collective.

“Album ini direkam selama tiga minggu oleh James Ford di Walthamstow, London, mulai tanggal 18 November 2024. Ini adalah waktu tersingkat yang pernah dibutuhkan untuk merekam album Pulp. Album ini jelas sudah siap untuk dirilis.

“Ini faktanya. Kami harap Anda menikmati musiknya. Album ini ditulis & dibawakan oleh empat manusia dari Inggris Utara, dibantu & didukung oleh lima manusia lain dari berbagai lokasi di Kepulauan Inggris. Tidak ada AI yang terlibat selama proses tersebut.

“Album ini didedikasikan untuk Steve Mackey.

“Ini yang terbaik yang bisa kami lakukan.

“Terima kasih sudah mendengarkan.”

 

Berikut daftar lagu album ‘More’ dari Pulp

  1. Spike Island’
  2. ‘Tina’
  3. ‘Grown Ups’
  4. ‘Slow Jam’
  5. ‘Farmers Market’
  6. ‘My Sex’
  7. ‘Got To Have Love’
  8. ‘Background Noise’
  9. ‘Partial Eclipse’
  10. ‘A Hymn Of The North’
  11. ‘A Sunset’

Related posts

bbno$ Rilis Album Baru Lepas Single “bing bong” Bersama VNLLA

Qenny Alyano

Grup K-Pop STAYC Rilis “…l (Dot Dot Dot)” dan Single “GPT”

AQK

Penyanyi Singapura Roziana Cindy Rilis Single “Paling Sejati” Karya Ade Govinda

AQK

Leave a Comment