South Jakarta – Musisi dan penulis lagu asal Inggris, Dominic Richard Harrison atau dikenal dengan Yungblud, mengawali tahun 2026 dengan merilis single kolaborasi baru. Kali ini musisi kelahiran 5 Agustus 1997 tersebut, merilis versi baru lagu “Zombie” yang menampilkan band The Smashing Pumpkins. Dalam versi baru lagu “Zombie”, vokalis The Smashing Pumpkins, Billy Corgan, juga ikut bernyanyi di beberapa bagian.
Lagu yang diaransemen ulang ini menandai pertama kalinya The Smashing Pumpkins tampil dalam rekaman artis lain, sebuah momen penting dalam karir band selama tiga dekade. Awalnya dirilis sebagai bagian dari album studio keempat Yungblud, ‘Idols’ yang dirilis pada 2025 lalu, “Zombie” menjadi single Youngblud yang paling cepat diputar hingga saat ini, melampaui 100 juta streaming global. Lagu ini dinominasikan untuk lagu rock terbaik di Grammy Awards 2026. Sementara album ‘Idols’ juga dinominasikan untuk album rock terbaik.
Dalam sebuah wawancara, Yungblud menjelaskan tentang makna lagu “Zombie”, “Lagu ini awalnya ditulis tentang nenek saya yang mengalami cedera dan trauma serius, yang membuatnya menjadi orang yang berbeda dari sebelumnya. Ini tentang perasaan memburuk dan menjadi buruk; menutup diri dari dunia dan orang-orang yang kita cintai karena takut menjadi beban atau aib. Kita semua menginginkan seseorang atau sesuatu untuk menghibur kita, tidak peduli bagaimana keadaan kita sekarang atau siapa kita di masa depan. Tapi itu sangat menakutkan.”
Sebelumnya Yungblud juga merilis EP kolaborasi dengan band Aerosmith yang bertajuk ‘One More Time’ pada 21 November 2025.

